UJI KENDARAAN, DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN LOMBOK TIMUR TERAPKAN SISTEM SMART CARD

• Kamis, 01 Oktober 2020 - 09:01:26 WIB
  • Administrator

Guna memudahkan pelayanan uji kelayakan kendaraan atau Kir Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Lombok Timur telah menerapkan sistem smart card (kartu pintar).

Kartu tersebut memiliki memori terpadu mikroprosesor yang telah dipendam berisikan data kendaraan yang lulus uji. Smart Card ini mulai diberlakukan, pada selasa (24/9/2020) lalu. "Mulai 2020 uji KIR kendaraan sudah mulai menggunkan smart card," pemberlakuan smart card sebagai pengganti buku uji merupakan kebijakan nasional melalui program Kementerian Perhubungan. Tujuan utamanya, untuk menghindari terjadinya kecurangan dalam melakukan uji KIR. “Semoga adanya smart card ini, dapat berdampak positif dalam pengujian kendaraan bermotor (PKB), khususnya dalam meminimalisir Over Dimensi dan Over Load serta menghindari maraknya calo dalam uji KIR di Kabupaten Lombok Timur,". Mekanisme pelayanan di Dinas Perhubungan Kabupaten Lombok Timur ada beberapa tahapan kendaraan untuk diuji, semua hasil pengujian akan dicetak langsung secara cepat. "Pemilik kendaraan akan mendapatkan kartu pintar, stiker dan sertifikat lulus uji. Sertifikat uji berisi dokumen baik dimensi, nomor, alamat pemilik sampai foto kendaraan dan bertandatangan kepala dinas,". Stiker nantinya ditempel pada kaca kendaraan yang telah diuji dan bisa di barcode,  sehingga bisa dengan mudah melihat data kendaraan saat ada pemeriksaan. pada saat ada pemeriksaan kendaraan di lapangan, akan dicek dengan alat serupa QR atau barcode, saat ditempelkan akan muncul semua data kendaraan. "Smart card telah ditanam chip, kartu tersebut berlaku setahun sekali dan harus diganti," pungkasnya. Mengenai pembayaran, sementara masih menggunakan sistim manual yang langsung dibayar pada kasir/petugas Dinas Perhubungan yang sudah disiapkan.

• Kamis, 01 Oktober 2020 - 09:01:26 WIB
  • Administrator